
Массаж
Массаж бывает разным. Но среди этого множества выделяется медицинский массаж. Его цель - исцеление и оздоровление организма.
Общий массаж тела относится как раз к таким способам лечения и профилактики заболеваний различной природы. Он связующей нитью объединяет консервативную, передовую, народную медицину и имеет массу положительных качеств.
Что неудивительно, учитывая плюсы такого метода воздействия на весь организм. Массажные процедуры – это самый яркий пример совмещения приятного и полезного.
Когда необходимо проведение массажа?
Общий медицинский массаж назначают при:
- 
остеохондрозе; 
- 
заболеваниях или травматических искривлениях позвоночника; 
- 
синдроме хронической усталости; 
- 
преддепрессивных или депрессивных состояниях; 
- 
переутомлениях; 
- 
болях в мышцах известной природы (если причина непонятна, ее надо сначала выяснить, чтобы исключить противопоказания к проведению общего массажа тела); 
- 
нарушениях в работе нервной системы (особенно если они сопровождаются перевозбужденным состоянием, чувством тревоги, бессонницей); 
- 
нервных перегрузках (после завершения большого проекта на работе, например); 
- 
хронических головных болях; 
- 
дисфункциях пищеварительной системы; 
- 
ожирении; 
- 
восстановлении после ушибов, растяжений, травм, переломов и т.д. 
Как проходит массажные процедуры?
Методика общего массажа тела применяется курсами. Каждый курс содержит до 10 сеансов. Их количество определяет врач или массажист в зависимости от целей терапии. Частота сеансов может отличаться, но они не проводятся ежедневно (оптимальным считается график, при котором массаж выполняется до 3 раз в неделю с интервалом минимум в 1 день).
Правила общего классического массажа:
- 
рекомендуемое время – утро; 
- 
с момента приема пищи должно пройти от полутора часов и больше; 
- 
перед процедурой надо принять душ; 
- 
от пациента требуется максимальное расслабление (тогда эффект будет более заметным). 
Результат классического массажа всего тела – комплексный. После процедуры пациент чувствует бодрость, легкость, прилив сил. Это достигается за счет улучшения показателей крови (выведение токсинов, нормализация давления, улучшение проходимости сосудов и капилляров).
Кроме того, массаж ускоряет обменные процессы – кожа обновляется, мышцы становятся более эластичными, органы и ткани лучше питаются кислородом. Все это работает на укрепление иммунитета, улучшение настроения, повышение тонуса.
Нормализуется работа нервной и пищеварительной систем. Снижается нагрузка на сердце, улучшается цвет лица, отступают болевые ощущения в мышцах, связках, тканях.
Важный эффект лечебного массажа – лимфодренажный. Благодаря ему из тканей отводится лишняя жидкость. Это запускает естественный процесс нормализации веса. Да, общий массаж не заменит антицеллюлитный, но он поспособствует похудению.

