Гринтерол

Гринтерол (Grinterol) является гепатопротектором. Оказывает воздействие на холестериновые желчные камни.

Гринтерол достигает максимальной концентрации после приема через 1-3 ч. Выпускают в форме капсул. Препарат назначает врач.

Инструкция по применению Гринтерола

Действующее вещество Урсодезоксихолевая кислота (Ursodeoxycholic acid)
Фармакологическое действие Желчегонное; Гепатопротективное; Иммуномодулирующее; Гипохолестеринемическое; Гиполипидемическое; Холелитолитическое
Условия отпуска Рецептурный
Форма выпуска Капсулы
Беременность и кормление грудью По показаниям
Возрастная группа 3+
Срок годности 4 года
Условия хранения Не выше +25 °C
Аналоги Урсосан; Урдокса; Эксхол; Урбихол; Урсодекс; Урдез; Урсодез; Урсодезоксихолевая кислота; Урсодиолизин; Урсолив; Урсолит; Урсомик; Урсором; Холудексан; Урсофальк; Экурохол; Ливодекса
Категория

Желудочно-кишечный тракт, лечение печени

Производитель ГРИНДЕКС (Латвия)
Цена 789 – 1730 руб.

Врачи отмечают, что Гринтерол вызывает интерес в медицинских кругах благодаря своим потенциальным свойствам. Многие специалисты подчеркивают, что препарат может быть полезен в комплексной терапии различных заболеваний, однако его применение требует осторожности. Некоторые врачи указывают на необходимость проведения дополнительных исследований для более полного понимания механизма действия Гринтерола и его долгосрочных эффектов на организм. Важно, чтобы пациенты не занимались самолечением и консультировались с квалифицированными специалистами перед началом курса. В целом, мнения врачей о Гринтероле варьируются, и многие из них рекомендуют учитывать индивидуальные особенности каждого пациента при назначении данного препарата.

кек лол гринтеролкек лол гринтерол

Способ применения и дозировка

Внутрь. Капсулы Гринтерол принимают вечером, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Растворение холестериновых камней желчного пузыря

Средняя суточная доза – 10 мг/кг, что соответствует:

Масса тела, кг Количество капсул
До 60 2
61-80 3
81-100 4
Более 100 5

Курс лечения Гринтеролом 6-12 месяцев. Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после растворения камней.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

По одной капсуле Гринтерол 250 мг 1 раз/сут вечером. Курс лечения – от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости – до 2 лет.

Симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза при отсутствии признаков декомпенсации

10-15 мг/кг (при необходимости – до 20 мг/кг) в сут в 2-3 приема в первые 3 месяца лечения. После улучшения печеночных показателей суточную дозу можно применять один раз вечером.

Рекомендуется следующий режим применения Гринтерола:

Масса тела, кг Суточная доза, шт Утро День Вечер
47-62 3 1 1 1
63-78 4 1 1 2
79-93 5 1 2 2
94-109 6 2 2 2
Свыше 110 7 2 2 3

Продолжительность курса лечения неограничена. В редких случаях в начале лечения могут ухудшиться клинические симптомы (участиться зуд). В этом случае следует применять по одной капсуле ежедневно, далее следует постепенно повышать дозировку (еженедельно увеличивая суточную дозу на одну капсулу) до тех пор, пока не будет достигнут рекомендованный режим дозирования.

Симптоматическое лечение хронических гепатитов различного генеза

Суточная доза Гринтерола составляет 10-15 мг/кг в 2-3 приема. Длительность лечения – 6-12 месяцев и более.

Первичный склерозирующий холангит

По 12-15 мг/кг (до 20 мг/кг) массы тела в сут в 2-3 приема. Длительность применения – от 6 месяцев до нескольких лет.

Кистозный фиброз (муковисцидоз)

По 20-30 мг/кг в сут в 2-3 приема. Длительность применения – от 6 месяцев до нескольких лет.

Неалкогольный стеатогепатит

Средняя суточная доза Гринтерола составляет 10-15 мг/кг в 2-3 приема. Длительность применения – от 6-12 месяцев и более. Детям в возрасте от 3 лет назначают индивидуально, из расчета 10-20 мг/кг в сут.

Алкогольная болезнь печени

Средняя суточная доза – 10-15 мг/кг в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев и более.

Дискинезия желчевыводящих путей

Средняя суточная доза Гринтерола 10 мг/кг в 2 приема в течение от 2 недель до 2 месяцев. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить. Детям и взрослым с массой тела менее 47 кг рекомендуется применять препарат в суспензии других производителей.

Гринтерол до или после еды

В инструкции по медицинскому применению нет указаний о том, когда принимать препарат: до или после еды. В связи с этим рекомендуем уточнить данный момент у Вашего лечащего врача!

Состав

  • действующее вещество: Урсодезоксихолевая кислота 250 мг;
  • вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 73 мг, кремния диоксид — 5 мг, магния стеарат — 2 мг;
  • состав оболочки капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (Е 171) — 2%, желатин — до 100%.

Гринтерол стал предметом обсуждения среди пользователей, стремящихся улучшить свою физическую форму и общее самочувствие. Многие отмечают его эффективность в поддержании энергии во время тренировок и ускорении восстановления после них. Пользователи делятся положительными отзывами о том, как препарат помогает справляться с усталостью и повышает выносливость. Однако не все мнения однозначны: некоторые отмечают, что эффект может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно также упомянуть, что некоторые люди сталкиваются с побочными эффектами, такими как легкое беспокойство или бессонница. В целом, Гринтерол вызывает интерес и обсуждения, и многие готовы делиться своим опытом, что позволяет потенциальным пользователям лучше понять, подходит ли им этот продукт.

Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк, урсолизин, урсосан и т.д). Когда полезно, а когда нет смысла.Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк, урсолизин, урсосан и т.д). Когда полезно, а когда нет смысла.

Показания к применению

  • растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре;
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);
  • хронические гепатиты различного генеза;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • алкогольная болезнь печени (АБП);
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием Са2+) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженная печеночная и/или почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет (для капсул).
Лечение желчного пузыря и печени: 1 удивительное лекарство: Бессмертник песчаный.Лечение желчного пузыря и печени: 1 удивительное лекарство: Бессмертник песчаный.

Побочные действия

  • Со стороны пищеварительной системы: неоформленный стул или диарея. При лечении первичного билиарного цирроза могут наблюдаться острые боли в правой верхней части живота.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: кальцинирование желчных камней. При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени (проходит после отмены препарата).
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: аллергические реакции (в т.ч. крапивница).

Фармакологическое действие

Гринтерол — гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

Встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает гепатоцит от повреждающего действия солей желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. При холестазе активирует Са2+-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (в т.ч. хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены.

Гринтерол конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их «фракционный» оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник. Экранирует неполярные желчные кислоты (хенодезоксихолевую), благодаря чему формируются смешанные (нетоксичные) мицеллы.

Снижает насыщение желчи холестерином путем уменьшения синтеза и секреции холестерина в печени и ингибирования его всасывания в кишечнике.

Гринтерол повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Уменьшает литогенность желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых желчных камней при применении внутрь, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует его мобилизации из желчных камней.

Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов гистосовместимости – HLA-1 на мембране гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина 2, уменьшает количество эозинофилов, подавляет иммунокомпетентные Ig (в первую очередь IgM).

Меры предосторожности

С осторожностью применять у детей в возрасте от 3 до 4 лет, т. к. возможно затруднение при проглатывании капсул.

Применение Гринтерола при беременности и кормлении грудью

В исследованиях на животных не выявлено мутагенного и канцерогенного действия, однако из-за отсутствия клинических исследований на беременных женщинах применение во время беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Данные о выделении с грудным молоком отсутствуют, поэтому при необходимости применения в период лактации следует отказаться от кормления грудью.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказания: рентгеноположительные (с высоким содержанием Са2+) желчные камни; нефункционирующий желчный пузырь; острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков; цирроз печени в стадии декомпенсации; выраженная печеночная недостаточность.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказание: выраженная почечная недостаточность.

Применение Гринтерола у детей

Противопоказано: детский возраст до 3 лет (для капсул). С осторожностью применять у детей в возрасте от 3 до 4 лет, т. к. возможно затруднение при проглатывании капсул.

Особые указания

Лечение должно осуществляться под наблюдением врача.

  • При назначении Гринтерола с целью растворения желчных камней необходим контроль активности печеночных трансаминаз и ЩФ, ГГТ, концентрации билирубина. Холецистографию следует проводить каждые 4 недели в первые 3 месяца лечения, в дальнейшем – каждые 3 месяца. Контроль эффективности лечения проводить каждые 6 месяцев в ходе УЗИ в течение первого года терапии.
  • При сохранении повышенных показателей препарат следует отменить.
  • Для успешного растворения необходимо, чтобы камни были чисто холестериновые, размером не более 15-20 мм, желчный пузырь заполнен камнями не более чем на половину и желчевыводящие пути полностью сохраняли свою функцию.
  • После полного растворения конкрементов рекомендуется продолжать применение в течение по крайней мере 3 месяцев, для того чтобы способствовать растворению остатков конкрементов, размеры которых слишком малы для их обнаружения.
  • Если в течение 6-12 месяцев после начала терапии частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что лечение будет эффективным.
  • Обнаружение во время лечения не визуализируемого желчного пузыря является свидетельством того, что полного растворения конкрементов не произошло, и лечение следует прекратить.
  • У пациентов с диареей следует уменьшить дозировку урсодезоксихолевой кислоты. При персистирующей диарее следует прекратить лечение.
  • Длительная терапия высокими дозами урсодезоксихолевой кислоты (28-30 мг/кг/день) может привести к развитию серьезных побочных явлений у пациентов с первичным склерозирующим холангитом.
  • Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
  • Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами не выявлено.

Аналоги Гринтерола

  • Урсосан
  • Урдокса
  • Урсофальк
  • Ливодекса
  • Урбихол
  • Урсодекс
  • Урдез
  • Урсодез
  • Урсодезоксихолевая кислота (более дешевый аналог Гринтерола)
  • Урсодиолизин
  • Урсолив
  • Урсолит
  • Урсомик
  • Урсором
  • Холудексан
  • Эксхол
  • Экурохол

Что лучше: Гринтерол или Урсосан

Оба препарата являются аналогами друг друга. Действующим веществом является Урсодезоксихолевая кислота. Форма выпуска Гринтерола: капсулы. Урсосан выпускают в форме капсул и таблеток. Препарат  Урсосан обладает меньшим количеством противопоказаний. Чаще назначается во врачебной практике, чем Гринтерол. Препараты назначает врач! Страна-производитель Гринтерола — Латвия совместно с Россией. Урсосан выпускает Чешская Республика. По стоимости Гринтерол дешевле, чем Урсосан. Цена от 789 руб.

Что лучше: Гринтерол или Урсофальк

Препараты являются гепатопротекторами. Действующее вещество: Урсодезоксихолевая кислота. Гринтерол выпускают в форме капсул. Урсофальк выпускают в форме капсул, таблеток и суспензии для приема внутрь. Таким образом в педиатрии и людям, у которых проблемы с проглатыванием, удобнее назначать Урсофальк суспензию. Оба препарата назначает врач! Страна-производитель Урсофалька — Германия. Гринтерол выпускает Латвия совместно с Россией. По стоимости Гринтерол дешевле, чем Урсофальк.

Вопрос-ответ

Что такое Гринтерол и для чего он используется?

Гринтерол — это препарат, который применяется для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови. Он помогает улучшить липидный профиль и способствует нормализации обмена веществ в организме.

Каковы возможные побочные эффекты Гринтерола?

Как и любой другой медикамент, Гринтерол может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные из них включают головную боль, тошноту, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема препарата, чтобы минимизировать риски.

Как правильно принимать Гринтерол?

Гринтерол следует принимать в соответствии с рекомендациями врача. Обычно его принимают внутрь во время еды, запивая достаточным количеством воды. Дозировка и продолжительность курса лечения зависят от индивидуальных показаний и состояния пациента.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Гринтерола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Следите за своим состоянием во время приема Гринтерола. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте о них врачу, чтобы он мог корректировать дозировку или режим приема.

СОВЕТ №3

Соблюдайте рекомендации по питанию и физической активности, которые могут сопровождать прием Гринтерола. Это поможет достичь лучших результатов и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №4

Изучите отзывы других пользователей Гринтерола, чтобы получить представление о возможных результатах и побочных эффектах. Это поможет вам быть более подготовленным к процессу лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации