Грипп 2018-2019 и какие прививки делать в сезоне

Рекомендации по вакцинации против гриппа в сезоне 2018/2019 года отличаются от рекомендаций прошлого года. Вы можете получить прививку от гриппа уже в октябре — как и раньше. Проверьте, какие штаммы вируса гриппа содержат противогриппозные вакцины на 2018/2019 годы.

В настоящее время вакцины против гриппа 2018-2019 доступны в и медицинских учреждениях. Специалисты советуют вам как можно скорее вакцинировать себя. Профессор Лидия Брулева утверждает:

— Вакцина обеспечивает лучшую защиту от сезонного гриппа, благодаря вакцинации вы можете избежать серьезных и опасных для жизни послеродовых осложнений.

Количество заражений вирусом гриппа увеличивается с каждым годом. Из-за тревожного восходящего тренда особенно важно подготовиться к кульминации сезона гриппа в этом году, который присутствует в нашей стране с января по март. Самое эффективное время, чтобы защитить себя и избежать болезни, охватывает период с сентября по декабрь.

Рекомендации по вакцинации от гриппа сезон 2018/2019

Каждый год вакцины против гриппа появляются с обновленной композицией, потому что вирус характеризуется высокой изменчивостью. В прошлом году произошли значительные мутации, и в этом году вакцина будет включать две совершенно новые штаммы вируса гриппа.

Лучше всего прививаться против гриппа с сентября по декабрь, до пика болезни.

В сезоне 2018/2019 года, согласно рекомендациям ВОЗ, в состав вакцин против гриппа в Северном полушарии будут включены следующие штаммы вируса гриппа:

В тройных вакцинах против гриппа:

A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09 — аналогичный вирус
A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2) — аналогичный вирус
B / Colorado / 06/2017 — аналогичный вирус (B / Victoria / 2/87 lineage) 1

Кроме того, в четырехвалентных вакцинах:

B / Phuket / 3073/2013 — подобный вирус (B / Yamagata / 16/88 lineage)

Как привиться от гриппа в 2018/2019?

Чтобы получить прививку от гриппа, обратитесь в ближайшую клинику. Вы также можете купить вакцину самостоятельно в аптеке и обратиться к врачу (вакцинация проводится только квалифицированным медицинским персоналом).

Очень важно знать, что вирус гриппа обманчив, мутирует и развивается. Каждый год производится новая вакцина, которая предназначена для защиты организма в течение предстоящего сезона гриппа. Ежегодная вакцинация укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заболевания, но прежде всего защищает от серьезных рисков, связанных с осложнениями гриппа.

Дозы, рекомендованные для вакцины против гриппа

дети от 6 лет до 35 м .: 1 доза — 0,25 мл (педиатрическая форма 0,25 мл) (1 или 2 дозы), через 4-6 недель следующая 1 доза (педиатрическая форма 0,25 мл)
взрослым и детям от 36 лет: 1 доза — 0,5 мл,
дети в возрасте до 8 лет, которые ранее не были вакцинированы, получали вторую дозу через 4-6 недель.

Врачи отмечают, что грипп в сезоне 2018-2019 проявил себя как серьезная угроза для здоровья населения. С учетом высокой заболеваемости и разнообразия штаммов вируса, специалисты настоятельно рекомендуют вакцинацию. Прививки, разработанные для этого сезона, обеспечивают защиту от наиболее распространенных штаммов, таких как H1N1 и H3N2. Врачи подчеркивают, что вакцинация особенно важна для групп риска: пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, вакцинация не только защищает индивидуумов, но и способствует формированию коллективного иммунитета, что снижает вероятность распространения вируса в обществе. Врачи советуют делать прививки в начале осени, чтобы обеспечить максимальную защиту в период эпидемий.

Вакцинация от гриппа 2018-2019 годВакцинация от гриппа 2018-2019 год

Кто должен прививаться против гриппа?

Всемирные рекомендации по вакцинации против гриппа 2018-2019 говорят о том, что каждый должен пройти вакцинацию в соответствии с рекомендациями ACIP и ВОЗ. В России нет обязательной (под влиянием бюджета Министерства здравоохранения) вакцинации против гриппа. Это рекомендуемые прививки.

Каждый может заразиться вирусом гриппа, но группы риска — дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно подвержены риску заболевания, а также тяжелым осложнениям.

1. Для клинических и индивидуальных показаний:

хронически больные дети (в течение 6-месячного возраста) и взрослые, особенно страдающие от дыхательной недостаточности, астмы, хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни сердца (особенно после инфаркта миокарда), почечная недостаточность, нефротический синдром рецидив заболевания печень, метаболические заболевания, включая диабет, неврологические и нейроразвивающие заболевания;
люди в иммунокомпрометированных состояниях (включая органы после трансплантации органов или тканей) и пациентв с кроветворными опухолями;
дети в опасности от 6 месяцев до 18 лет, особенно с ВИЧ-инфекцией, иммуно-гематологических заболеваний, в том числе идиопатическая тромбоцитопения, острый лейкоз, лимфома, врожденная сфероцитозе, врожденная аспленией, селезеночной дисфункции, спленэктомии, с первичным дефицитом иммунитет после иммуносупрессивной терапии после трансплантации костного мозга, перед трансплантацией или после трансплантации внутренних органов, лечение хроническими салицилатами;
дети с врожденными пороками сердца, особенно с сильными, с сердечной недостаточностью, с легочной гипертензией.

2. Для эпидемиологических показаний — все лица в возрасте от 6 месяцев, в частности:

По оценкам, эффективность вакцинации у здоровых пожилых людей достигает около 79%. Это особенно важно из-за того факта, что люди с двумя или более факторами риска имеют в 202 раза более высокий риск смертности из-за инфекции гриппа (например, возраст и хронические заболевания).

здоровые дети от 6 месяцев до 18 лет (с особым учетом детей в возрасте от 6 до 60 месяцев);
люди старше 55 лет;
люди с близкими профессиональными или семейными контактами с детьми в возрасте до 6 месяцев и с пожилыми или хронически больными (как часть стратегии кокона вакцинации);
работники здравоохранения (медицинский персонал, независимо от их специализации и административного персонала), школы, торговля, транспорт;
пенсионеры домов престарелых, дома престарелых и другие объекты, обеспечивающие круглосуточную помощь людям с инвалидностью, хронически больным или пожилым людям, в частности пребывание в лечебных и лечебных центрах, учреждениях по уходу и уходу, лица, предоставляющие услуги паллиативного, хосписного и долгосрочного ухода, медицинская реабилитация, лечение зависимости, психиатрическое здравоохранение и санаторно-курортное лечение.

В сезоне 2018-2019 годов грипп стал предметом активных обсуждений среди населения. Многие люди отмечали, что заболеваемость была высокой, и это вызвало опасения по поводу здоровья. В социальных сетях пользователи делились личными историями о том, как они перенесли болезнь, и обсуждали симптомы, которые проявлялись у них и их близких. Врачи советовали не игнорировать прививки, подчеркивая их важность в профилактике гриппа. В этом сезоне рекомендовали делать прививки против штаммов H1N1, H3N2 и B, так как именно они были наиболее распространены. Многие люди, сделавшие прививку, отмечали, что перенесли сезон без серьезных заболеваний, что подтверждает эффективность вакцинации. Обсуждения на эту тему продолжаются, и многие призывают к более активной вакцинации, чтобы защитить себя и окружающих.

Противопоказания к прививке против гриппа

анафилактическая гиперчувствительность к яичному белку или антибиотикам, используемым в процессе производства или других компонентах вакцины *
острые лихорадочные заболевания
острая умеренная или тяжелая болезнь, независимо от того, сопровождается ли она лихорадкой или нет
Синдром Гийена-Барре, обнаруженный в течение 6 недель после предыдущей вакцинации против гриппа **

* такие люди, если они подвержены высокому риску осложнений гриппа, могут воспользоваться вакцинацией против гриппа после оценки степени гиперчувствительности к компонентам вакцины и соответствующей десенсибилизации
** такие люди, если они подвержены высокому риску осложнений гриппа, могут пользу от прививки от гриппа

ВАКЦИНА ОТ ГРИППАВАКЦИНА ОТ ГРИППА

Вопрос-ответ

Какую вакцину от гриппа выбрать в 2024 году?

В 2024 году ВОЗ еще разрешила использовать трех- и четырехвалентные вакцины. Предпочтение отдают четырехвалентным, потому что они защищают против четырех штаммов вируса гриппа. В России будут доступны только отечественные вакцины, как и два предыдущих года.

Какие прививки нужно делать взрослым #shortsКакие прививки нужно делать взрослым #shorts

Когда сезон прививок от гриппа?

Обычно Всероссийская прививочная компания против гриппа стартует в начале сентября. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию за 2-3 недели до того как сезонные вирусы начнут активно распространятся, поэтому период с сентября по ноябрь считается оптимальным, что бы сделать прививку.

Какая прививка от гриппа лучше и безопаснее?

С появлением субъединичных вакцин иммунопрофилактика гриппа стала еще эффективнее и безопаснее, снизилась частота побочных реакций. Кроме того, именно субъединичные вакцины впервые стали применяться среди пациентов, которым ранее вакцинация была противопоказана, в том числе людям с аллергическими реакциями.

Какую вакцину от гриппа делают в поликлиниках?

Какие прививки от гриппа делают в нашей клинике? В текущем сезоне для вакцинации мы используем уже хорошо зарекомендовавшие себя трехвалентные препараты «Гриппол Плюс», «Совигрипп» и «Флю-М», которые содержат 3 компонента, а также 4-х валентные вакцины «Флю-М Тетра» и «Ультрикс Квадри».

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом сезона гриппа обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимости вакцинации. Специалист поможет определить, какие прививки будут наиболее эффективными для вас, учитывая ваш возраст, состояние здоровья и другие факторы.

СОВЕТ №2

Не откладывайте прививку на последний момент. Лучшее время для вакцинации — это сентябрь-октябрь, когда иммунная система успевает выработать антитела к вирусу гриппа перед его пиком в зимние месяцы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав вакцины. В сезоне 2018-2019 года были доступны как тривалентные, так и квадривалентные вакцины. Квадривалентные вакцины обеспечивают защиту от большего числа штаммов вируса, поэтому стоит рассмотреть их как более предпочтительный вариант.

СОВЕТ №4

Помимо вакцинации, соблюдайте меры профилактики: мойте руки, избегайте массовых скоплений людей во время эпидемий и поддерживайте здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации